Laci Kita

DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN BIJI-BIJIAN DAN UMBI




Umbi merupakan satu organ dari tumbuhan yang merupakan modifikasi dari organ lain dan berfungsi sebagai penyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat). Organ yang dimodifikasi dapat berupa daun, batang, atau akar. Bentuk modifikasi ini biasanya adalah pembesaran ukuran dengan perubahan anatomi yang sangat jelas terlihat. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah.
Organ penyimpan tidak harus berbentuk umbi. Beberapa jenis tumbuhan menyimpan cadangan energi pada organ yang sama, tetapi tidak mengalami banyak modifikasi bentuk, sehingga tidak membentuk umbi. Tumbuhan memerlukan cadangan energi karena ia tidak bisa berpindah tempat untuk menemukan sumber energi baru atau untuk membantu reproduksi jenisnya. (SUMBER : WIKIPEDIA).


No Bahan Makanan Enegi Prot berat Lmk KH Ca P Fe Vit A Vit B1 Vit C BBD

Biji-bijian dan Umbi











1 Arrowroot 102 1.0
0.2 24.1 28.0 35 1.7 0 0.1 2.0 100
2 Belitung 145 1.2
0.4 34.2 26.0 54 1.4 0 0.1 2.0 85
3 Belitung kukus 145 1.2
0.4 34.2 21.0 48 0.9 0 0.1 1.2 100
4 Beras benir 339 7.7
4.4 73.0 22.0 272 3.0 0 0.6 0.0 100
5 Beras giling 360 6.8
0.7 78.9 6.0 140 1.0 0 0.1 0.0 100
6 Beras giling pelita I/1 366 7.6
1.0 78.9 59.0 258 0.8 0 0.3 0.0 100
7 Beras giling pelita II/1 396 9.5
1.4 77.1 68.0 171 1.4 0 0.3 0.0 100
8 Beras jagung 345 9.1
2.0 76.5 14.0 311 3.7 0 0.2 0.0 100
9 Beras ketan hitam 356 7.0
0.7 78.0 10.0 148 1.0 0 0.2 0.0 100
10 Beras ketan hitam kukus 181 4.0
1.2 37.3 9.0 144 1.7 0 0.1 0.0 100
11 Beras ketan hitam tumbuk 360 8.0
2.3 74.5 10.0 347 6.2 0 0.2 0.0 100
12 Beras ketan putih 362 6.7
0.7 79.4 12.0 148 1.0 0 0.2 0.0 100
13 Beras ketan putih kukus 163 3.0
0.4 35.7 4.0 55 0.7 0 0.1 0.0 100
14 Beras ketan putih tumbuk 361 7.4
0.8 78.4 13.0 157 3.4 0 0.3 0.0 100
15 Beras merah tumbuk 352 7.3
0.9 76.2 15.0 257 4.2 0 0.3 0.0 100
16 Beras merah tumbuk 359 7.5
0.9 77.6 16.0 163 0.0 0 0.2 0.0 100
17 Beras merah tumbuk (kukus) 149 2.8
0.4 32.5 6.0 63 0.8 0 0.1 0.0 100
18 Beras paboiled 364 6.8
0.6 80.1 5.0 142 1.0 0 0.2 0.0 100
19 Beras pecah kulit 335 7.4
1.9 76.2 12.0 290 2.0 0 0.3 0.0 100
20 Beras rojolele 357 8.4
1.7 77.1 147.0 81 1.8 0 0.2 0.0 100
21 Beras setengah giling 363 7.6
1.1 78.3 11.0 221 1.0 0 0.2 0.0 100
22 Beras tumbuk pelita I/1 365 9.7
1.4 75.9 72.0 205 0.9 0 0.3 0.0 100
23 Beras tumbuk pelita II/1 360 9.4
1.3 75.2 59.0 170 1.9 0 0.4 0.0 100
24 Gadung 101 2.1
0.2 23.2 20.0 69 1.0 0 0.1 9.0 85
25 Gadung  100 0.9
0.3 23.5 79.0 66 0.9 0 0.2 1.9 85
26 Ganyong 95 1.0
0.1 22.6 21.0 70 20.0 0 0.1 10.0 65
27 Ganyong  77 0.6
0.2 18.4 15.0 67 1.0 0 0.1 9.0 65
28 Gaplek 338 1.5
0.7 81.3 80.0 60 2.0 0 0.0 0.0 100
29 Gembili 95 1.5
0.1 22.4 14.0 49 1.0 0 0.1 4.0 85
30 Gembili  131 1.1
0.2 31.3 14.0 56 0.6 0 0.1 4.0 85
31 J a l i 289 11.0
4.0 61.0 213.0 176 11.0 0 0.1 0.0 90
32 Jagung giling kuning 361 8.7
4.5 72.4 9.0 380 5.0 350 0.3 0.0 100
33 Jagung giling putih 361 8.7
4.5 72.4 9.0 380 5.0 0 0.3 0.0 100
34 Jagung harapan 367 6.2
5.1 76.2 7.0 354 2.8 0 0.2 0.0 100
35 Jagung kuning 366 9.8
7.3 69.1 30.0 538 2.3 0 0.1 3.0 100
36 Jagung kuning muda 147 5.1
0.7 31.5 6.0 122 1.1 0 0.2 9.0 100
37 Jagung kuning muda rebus 142 5.0
0.7 30.5 5.0 105 0.8 0 0.2 0.0 100
38 Jagung kuning rebus 366 9.8
7.3 69.1 30.0 538 2.3 0 0.1 3.0 100
39 Jagung kuning, pipil baru 307 7.9
3.4 63.6 9.0 148 2.0 440 0.3 0.0 90
40 Jagung kuning, pipil lama 355 9.2
3.9 73.7 10.0 256 2.0 510 0.4 0.0 90
41 Jagung metro 368 5.5
4.6 78.0 7.0 300 2.4 0 0.2 0.0 100
42 Jagung putih , pipil baru 307 7.9
3.4 63.6 9.0 148 2.0 0 0.3 0.0 90
43 Jagung putih , pipil lama 355 9.2
3.9 73.7 10.0 256 2.0 0 0.4 0.0 90
44 Jagung segar, kuning 140 4.7
1.3 33.1 6.0 118 1.0 435 0.2 8.0 90
45 Jagung segar, putih 140 4.7
1.3 33.1 6.0 118 1.0 0 0.2 8.0 90
46 Jagung titi 374 9.4
2.2 79.1 14.0 142 2.9 0 0.2 0.0 100
47 Jawawut 334 9.7
3.5 73.4 28.0 311 5.0 0 0.5 0.0 100
48 Kaburan 133 1.0
0.2 32.2 65.0 50 0.6 0 0.0 0.0 81
49 Katul beras 275 12.6
14.8 54.6 32.0 2000 14.0 0 0.8 0.0 100
50 Katul jagung 356 9.0
8.5 64.5 200.0 500 10.0 0 1.2 0.0 100
51 Kentang 83 2.0
0.1 19.1 11.0 56 1.0 0 0.1 17.0 85
52 Kentang  62 2.1
0.2 13.5 63.0 58 0.7 0 0.1 21.0 84
53 Kentang hitam 142 0.9
0.4 37.7 34.0 75 0.0 0 0.0 38.0 75
54 Keribang 137 1.3
1.1 29.8 45.0 56 0.8 0 0.0 0.0 83
55 Ketan (lihat beras ketan ) 362 6.7
0.7 79.4 12.0 148 1.0 0 0.2 0.0 100
56 Ketela pohon  154 1.0
0.3 36.8 77.0 24 1.1 0 0.1 31.0 85
57 Ketela pohon (singkong) 146 1.2
0.3 34.7 33.0 40 1.0 0 0.1 30.0 75
58 Ketela pohon kuning 157 0.8
0.3 37.9 33.0 40 1.0 385 0.1 30.0 75
59 Komba ( bentul ) 98 1.6
0.7 20.9 44.0 66 1.5 0 0.0 0.0 86
60 Mi kering 339 10.0
1.7 76.3 31.0 143 3.9 0 0.0 0.0 100
61 Misoa 345 8.5
2.2 78.0 52.0 120 8.7 0 0.0 0.0 100
62 Sente 64 0.6
0.3 14.8 30.0 50 1.0 0 0.1 5.0 86
63 Suweg 69 1.0
0.1 15.7 62.0 41 4.0 0 0.1 5.0 86
64 Suweg  74 1.4
0.1 17.2 42.0 46 1.3 0 0.0 2.3 85
65 Talas 98 1.9
0.2 23.7 28.0 61 1.0 20 0.1 4.0 85
66 Talas bogor 108 1.4
0.4 25.0 47.0 67 0.7 0 0.1 4.0 85
67 Talas pontianak 163 2.3
0.5 36.4 45.0 80 1.7 0 0.0 0.0 83
68 Tepung terigu 333 9.0
1.0 77.2 22.0 150 1.3 0 0.1 0.0 100
69 Ubi jalar kuning 114 0.8
0.5 26.7 51.0 47 0.9 0 0.1 22.0 85
70 Ubi jalar merah 123 1.8
0.7 27.9 30.0 49 1.0 7700 0.1 22.0 86
71 Ubi jalar merah  151 1.6
0.3 35.4 29.0 74 0.7 0 0.1 10.5 93
72 Ubi jalar puith  152 1.5
0.3 35.7 29.0 64 0.8 0 0.2 9.8 91
73 Ubi jalar putih 123 1.8
0.7 27.9 30.0 49 1.0 60 0.1 22.0 86
74 Ubi kemayung 150 1.5
0.2 35.5 24.0 48 0.8 0 0.1 6.2 85
75 Ubi manis 83 1.5
0.2 18.8 27.0 162 2.1 0 0.0 0.0 85
76 Uwi 101 2.0
0.2 19.8 45.0 280 2.0 0 0.1 9.0 86


Responses

0 Respones to "DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN BIJI-BIJIAN DAN UMBI"

Poskan Komentar

 

Pengikut

Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors