Laci Kita

DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN



Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri
Makanan yang dibutuh manusia biasanya dibuat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.
Makanan yang biasa dikonsumsi oleh Manusia

Sumber tumbuhan Sumber Hewan

  • Buah
  • Sayuran
  • Biji Padi-padian
  • Biji
  • Tumbuhan Polong (Buncis,kacang ijo, miju-miju, dan lain-lain.)
  • Tumbuhan-tumbuhan bumbu
  • Bumbu
  • Daging
  • Telur
  • Produk-produk Perusahaan Susu
Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi. ( sumber : wikipedia ).

 
No Bahan Makanan Enegi Prot Berat Energi Protein
1 Nasi  176 3.3 75 132 2.475
2 Tahu 68 7.8 50 34 3.9
3 Ikan mas 86 16.0 75 64.5 12
4 Kacang panjang 44 2.7 20 8.8 0.54
5 Pisang ambon 99 1.2 100 99 1.2
6 Susu kental manis 336 8.2 15 50.4 1.23
7 Minyak kelapa sawit 902 0.0 5 45.1 0
8 Gula pasir 364 0.0 10 36.4 0












470.2 21.345


Responses

0 Respones to "DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN"

Posting Komentar

 

Pengikut

Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors